Город:

Жанры и направления:

Барьеры между нами и как дружба их разрушает

Реальная история Дмитрия Старосты о том, как давняя дружба с художником из Великобритании стирает границы между двумя странами. И приглашение на выставку «Барьеры между нами» в ТЦИ «Фабрика».

 

В конце 90-х я писал статьи о клубной жизни в России для британского журнала. Я не журналист, но мои рассказы им так нравились, что я даже начал получать от них зарплату в фунтах стерлингов. Тогда они вообще не знали ничего о России и честно писали мне «а разве не медведь и балалайка?» Короче вместе с фунтами я нашёл и первых друзей в Европе. Один из таких - Сонни Санжай Вадгама (Sonny Sunjay Vadgama). Можно целую книжку написать о нашем общении за эти годы, но я коротко...

 

За последние два года Сонни дважды приезжал в Москву. Первые каникулы получились обзорные: ночная жизнь, знакомство с Москвой и москвичами. Вторые каникулы в августе 2015-го превратились в ежедневные походы по галереям и вечеринкам, связанным прямо или косвенно с современным искусством. Огромную роль в освоении культурной и ночной жизни сыграли мои и наши новые друзья. Всех кого мы встречали во время знакомства со столицей были дружелюбны и все хотели поделиться информацией и связями, что не особо свойственно европейцам.

 

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Дело в том, что профессия Сонни - фото, видео, перфоманс... в общем, художник. Создавал даже видео-проекцию на стене Рейхстага. Если честно, то я сам не очень в этой теме разбираюсь, но друг погружает меня постепенно в тему, и возможно я скоро стану экспертом-любителем. :)

 

Перед каждой поездкой в Москву я чувствовал, что у Сонни растёт страх перед неизвестностью: поездка в «ад», о котором трещит ежедневно пропагандистский каток британских СМИ, для иностранца может быть опасной. Но в итоге, всё дважды оказывалось совсем наоборот. Сонни с упоением смотрит и восхищается архитектурой, на которую мы бы и внимание не обратили. Особо обожает здание Третьяковской галереи на Крымском валу и возмущается «как могла вообще возникнуть мысль заменить его фостеровским апельсином!?» Ну мы, москвичи, такие - любим всё обновлять.

 

Дважды, Сонни уезжал из Москвы с грустью и желанием найти возможность приехать снова, но уже с проектом! В итоге, из трёх тысяч анкет, лишь семьдесят были отобраны British Council, в которые попала и анкета Сонни. Он получил грант и в течение этих трёх летних месяцев ему нужно на базе ТЦИ «Фабрика» создать проект и провести две выставки. Первая состоится в понедельник 6 июня в 19:00. В создании выставки «Барьеры между нами» приняли участие наши общие друзья и танцоры Татьяна Чижикова, Екатерина Погребкова, Тарас Бурнашев.

 

Если у вас есть желание поддержать иностранца в его любви к нашему городу Москве,

Добро пожаловать!

Вход свободный.

 

V Московская международная биеннале молодого искусства

Сонни Санжай Вадгама «Барьеры между нами»

6-19 июня 2016 года

Москва, Переведеновский переулок, 18. +7 (499) 265 39 26

Мероприятие в Facebook: facebook.com/events/1730071227271903/

Адрес сайта ТЦИ «Фабрика»: www.fabrikacci.ru









Новости артистов