Город:

Жанры и направления:

Почему отменили Outline

 

Суббота 2 июля - день, когда в Москве должен был стартовать фестиваль электронной музыки «Outline». Однако за несколько часов до официального открытия на территорию Московского завода автоматических линий и специальных станков «МоЗАЛ» прибыли представители властей с подкреплением в виде полиции и объявили о том, что Прокуратура запретила проведение фестиваля в связи с тем, что оно не было согласовано с властями столицы. Срыв международного фестиваля - это большой ущерб для репутации такого крупного культурного и европейского города, как Москва. Не говоря уже о тысячах купивших билет. Именно поэтому в социальных сетях и СМИ развернулась война мнений, которая, по всей видимости, быстро не закончится.

 

Первыми об отмене фестиваля сообщил новостной портал LifeNews - их оперативность уже является фирменным стилем. Примерно за пару часов сайт опубликовал сразу несколько новостей с заголовками:

17:35 - «Прокуратура запретила крупнейший российский фестиваль электронной музыки Outline»

17:53 - «Полиция Москвы переведена на усиленный режим из-за отмены фестиваля Outline-2016»

18:28 - «Организаторы фестиваля Outline-2016 вернут деньги за купленные билеты»

19:14 - «Прокуратура Москвы: В отмене фестиваля Outline виноваты только организаторы»

 

 

---

 

Интересно то, что о том, что «Аутлайн» не состоится стало известно и от самих организаторов более чем через час после первого сообщения в СМИ, а точнее в 18:21. В это время в социальных сетях уже бушевали гневные отзывы с осуждением столичных властей, как вдруг на странице фестиваля в Facebook появилось объявление: «Внимание! Фестиваль не состоится по не зависящим от организаторов причинам. Деньги за билеты будут возвращены». Такая нерасторопность организаторов ещё больше усилила возмущение интернет-обществнности. Теперь уже звучали и откровенные осуждения организаторов и подозрения в их непрофессионализме. Более того, дискуссия была разогрета вброшенным в сеть сканом письма от заместителя префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы генеральному директору ООО «Аутлайн» С.А.Широколову от 30 июня 2016 года, в котором говорится следующее:

 

Уважаемый Сергей Анатольевич!

 

Ваше обращение, поступившее в адрес префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы А.В. Цыбина от 30.06.2016 №СЛ-1577/6, по вопросу проведения Международного музыкального фестиваля «АУТЛАЙН» на территории ОАО «Московский завод автоматических линий и специальных станков» (ул. Подъёмная, д. 14) в период с 21.00 час. 02 июля до 08.00 час. 04 июля 2016 года, рассмотрено.

В соответствии с п. 3, 4 распоряжения Правительства Москвы от 05.10.2000 №1054-РМ «Об утверждении временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламный мероприятий в г. Москве» организатор мероприятия обязан уведомлять префектуру не менее, чем за месяц до даты проведения намеченного массового мероприятия с количеством участников до 5 тысяч человек.

 

Кроме того, 29.06.2016 года в перфектуру поступила информация от заместителя начальника Главного Управления - начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по г. Москве С.А. Лысикова о том, что организаторами фестиваля «АУТЛАЙН» не приняты меры к обеспечению пожарной безопасности на объекте ОАО «Московский завод автоматических линий и специальных станков» (не представлен акт готовности объекта к проведению на нём массового мероприятия и информация по устранению нарушений, выявленных при проведении внеплановой проверки).

 

В связи с вышеизложенным, согласовать проведения указанного мероприятия не представляется возможным.

 

Л.В. Митрюк

 

 

 

---

 

По поводу запрета фестиваля высказался и сам префект ЮВАО Москвы Андрей Цыбин в разговоре с «Интерфаксом» и возложил ответственность на организаторов: «Организаторы фестиваля подали в префектуру заявку не за 30 дней, как положено по закону, а лишь в среду, 29 июня». Также, по его словам, организаторы мероприятия не уведомили об устранении нарушений требований пожарной безопасности, которые были выявлены городской службой ГО и ЧС в ходе проверки ранее. «Проводить концерт с количеством зрителей 10-11 тысяч человек в таких условиях невозможно и небезопасно. Вина целиком лежит на организаторах», - сказал префект. Данное заявление было растиражировано СМИ примерно в 18:30.

 

 

---

 

Полиция окружила территорию завода, чтобы воспрепятствовать тем гостям, которые были не в курсе последних событий. Тем временем, организаторы продолжали молчать, а интернет кишил яркими и не очень заявлениями. Откровенно истерично высказалась главный редактор журнала «Афиша» Екатерина Дементьева на своей странице в Facebook:

 

Сделать первый в Москве фестиваль не как за границей - а чтобы на него приезжали из за границы.

Сделать его просто на жуткой индустриальной помойке, сделать так чтобы помойку обустроили все лучшие художники и потом фотографировали все лучшие фотографы

Сделать его коммерчески успешным, вытащить больших спонсоров, сделать все круто и почти как на примавере в смысле корректной интеграции

Чтобы приехали классные артисты в количестве сотни, сотни сдавших на Русскую визу со справкой что не болеешь вич и не состоишь в игил

Чтобы несколько сотен человек ради возможности сходить на этот фестиваль месяц на жаре колотили строгали строили

Чтобы 20000 человек честно купили билеты от 1 до 4 000 р

Чтобы прокуратура всех послала и провела тренировочные мероприятия отмены матчей чм 2018

Москва говно, Москва говно, подайте шляпу и пальто

 

Пунктуация и каждая фраза сохранены. Девушка, видимо, не сдержалась, значительно преувеличила количество купивших билеты и, не приведя ни одного доказательства, осудила прокуратуру и облила грязью город в котором живёт и работает. Наверное эмоции брали верх над профессиональным опытом, ведь «Афиша» является партнёром фестиваля, но всё-таки это перебор. Если госпожа Дементьева не удалила свой пост, то с ним можно ознакомиться здесь.

 

 

 

---

 

Лишь спустя два(!) дня, 4 июля в 21:48, на странице «Outline Festival» в Facebook появилось официальное заявление организаторов, однако несмотря на десять абзацев текста, ничего о причинах отмены в нём сказано не было. Ознакомиться с полным текстом можно здесь, а мы приводим лишь два абзаца вегетарианского текста:

 

...Необходимо подчеркнуть, что организаторы имеют многолетний опыт проведения крупных событий. Именно поэтому желание устроить фестиваль в таком неоднозначном месте - не авантюра. Мы уже делали события такой сложности. Исходя из опыта и дружественной и благоприятной реакции со стороны всех структур, с которыми мы взаимодействовали в разные годы, мы пришли к пониманию, что провести Outline 2016 на территории MoЗАЛ - возможно, и необходимые формальности будут урегулированы. Сейчас можно сказать, что этого оказалось недостаточно. Мы до последнего предпринимали все возможное, чтобы фестиваль состоялся.

 

Важно указать на тот факт, что Outline 2016 был подготовлен на самом высоком профессиональном уровне, все необходимые меры безопасности были предприняты. Безопасность - абсолютный приоритет для нас как организаторов массового события. Все формальности, связанные с организационным процессом и получением нужных лицензий и разрешений, нами соблюдаются неукоснительно - за плечами многолетний опыт и длинный перечень успешных мероприятий...

 

Ну и в конце очередное заявление о том, что деньги за билеты всё-таки будут возвращены: «с 15 июля начнется возврат средств с рассылкой уведомлений заявителям».

 

 

---

 

Утром 5 июля в 12:53 радио «Business-FM» и портал BFM.ru публикуют мнение куратора одной из площадок «Outline» Андриеша Гандрабура, после которого сомнения в том, что с организаторами можно разговаривать сколь-нибудь серьёзно снова начинают растворяться: «Я видел площадку. Это обычный завод. Зеленые панели есть везде. Я думаю, что в Совете Федерации куча кабинетов в дереве. Ничего опасного я не видел. Плюс дерево обрабатывается специальными растворами, все деревянные штуки, которые я видел, находились на улице. Это были уличные инсталляции, а внутри - заводские помещения с гигантскими окнами, большими проходами, чтобы туда входили станки. Я думаю, если бы даже начался пожар, все равно ничего бы не произошло, потому что там все предназначено для того, чтобы быстро эвакуироваться в случае чего».

 

 

--- 

 

5 июля после обеда в журнале «Афиша» выходит интервью с основательницей фестиваля «Outline» Наташей Абель «"Мы с ними не справимся": Наташа Абель о том, как отменили Outline». Это наверное самое интересное интервью по горячей теме, которое появилось и хоть как-то расставило точки над «i». Возможно вам удастся посмотреть на ситуацию глазами организаторов:

 

...Префектура, МЧС, МВД. Пожарной безопасностью также занимается МЧС. Была их комиссия на площадке с заключением. Это документ на 58 страницах под названием «Определение расчетных величин пожарного риска в павильонах и на площадках международного музыкального фестиваля Outline». Он гласит, что, цитирую, «…индивидуальный пожарный риск соответствует требуемому нормативному значению». Там были, разумеется, пункты, которые не удовлетворили комиссию, и эти нарушения были исправлены: пожарные машины заказаны на территорию, докуплены огнетушители. В субботу в 18.00 должен был состояться инструктаж нашей службы безопасности от МЧС - более того, они приехали на инструктаж. И как раз в этот момент мы получили запрет...

 

Но всё же, никаких доказательств, кроме честных слов организатора в текте нас не ожидает: «Наша позиция такова: фестиваль однозначно хотели закрыть. Под каким предлогом - это уже технический вопрос. Мы знаем, что можно закрыть все что угодно». Чтобы у вас сложилась ощущение объективности происходящего, пожалуйста, прочитайте интервью с Абель целиком здесь.

 

 

 

---

 

Параллельно с выходом интервью с Натальей Абель в «Афише» руку помощи организатором протягивает и телеканал «Дождь» в лице ведущего программы «Козырев Online» Михаила Козырева. 5 июля в 14:33 на странцие Михаила появляется анонс:

 

Сегодня в прямом эфире Дождя в семь вечера - Наталья Абель, организатор Outline Fest. Он был отменён по распоряжению московских властей. Хочется узнать, как на самом деле было дело.

 

Прямой эфир - идеальный способ доказать свою правоту и донести точку зрения до масс, но не тут-то было. Сперва организаторы соглашаются, затем просят предоставить список вопросов (зачем? волнуются?), и за час до эфира пресс-секретарь фестиваля Екатерина Живоглядова сообщает, что никто из организаторов на передачу не приедет! Вот так. Организаторы прекрасного фестиваля оказались не готовы к откровенному и честному общению. То есть нанесли очередной удар по своей репутации ещё и рассорившись с телеканалом, который по сути и так должен был бы встать на их защиту и традиционно критиковать власть. Михаил Козырев делает заявление в 21:06:

 

Чуть больше двадцати лет я веду эфиры на радио и ТВ. Разное бывало. Даже гостей из студии выгонял (Falco в 1996-м, если не изменяет память). Но вот такое случилось в первый раз: за час до передачи слились организаторы фестиваля Outline.

 

Мы получили подтверждение о том, что Наталья Абель будет в вечернем эфире в 12:39, то есть чуть после полудня. Цитирую сообщение редактора моей передачи: «Организатор Outlinа в принципе согласна прийти в студию или дать интервью по скайпу, только очень просят список вопросов как можно скорее». Список вопросов я не часто высылаю заранее. Точнее почти никогда. В самых исключительных случаях. Например, если музыкант категорически избегает политических тем или вопросов про Украину, я иду ему навстречу и очерчиваю круг тем. Здесь вопросы я сформулировал предельно конкретно. Цитирую:

 

«- причины отмены мероприятия

- когда родилось подозрение, что фестиваля не будет, когда - - это стало окончательно ясно

- реакция поклонников фестиваля

- реакция коллег-промоутеров и организаторов

- возврат денег (в том числе положенных на браслеты)

- справедливы ли упрёки в ваш адрес: 

- какие ошибки совершены

- выводы, которые необходимо сделать»

 

Список был принят и подтверждение было получено. Наталья Абель обещала приехать. переговоры шли о том, кто выйдет по скайпу из её партнёров. Потом поступил первый странный звонок от той же пресс-атташе фестиваля Екатерины Живоглядовой: «Наталья занервничала от анонса передачи в ФБ, где вы попросили читателей присылать вопросы, которые есть к организаторам. Можно ли его убрать?»

 

Мы постарались внятно объяснить, что убрать пост нельзя и уничтожить его невозможно, таково свойство интернета; кроме того, это же понятно, что если мы это сделаем, то тень подозрений в виновниках отмены фестиваля ляжет на организаторов, а мы вообще просто хотим дать им трибуну высказаться, это ИМ нужно больше всего. На этом и договорились. Мы стали готовить эфир, собирать вопросы, договариваться с экспертами.

 

За час до эфира в 18.00 пресс-атташе сообщила, что в студию организатор не приедет и по скайпу выйти не сможет. С другими участниками проекта Outline связаться нам не удалось - одни не брали трубки, другие были заняты и вне зоны действия сети. Повторяю, это случилось за мою практику в первый раз.

 

Программа все равно получилась интересной: анализ произошедшего изложили Эдуард Ратников и Юрий Сапрыкин. Но я хочу поделиться по горячим следам своими ощущениями и накопленным опытом:

1. хочу, чтобы те, кто реально рвался на этот фестиваль и оказался у разбитого корыта, знали имена организаторов. я их перечислил в программе. степень ответственности этих промоутеров настолько не внушает доверия, что я не удивлюсь, если многие из вас не дождутся обещанного возврата денег за билеты; и ни одному напечатанному слову и оправданию от них я тоже не верю, есть только прямой эфир, в котором ты понимаешь, правду ли говорит человек или врёт;

2. когда люди, пытающиеся заработать себе мало-мальски пристойную репутацию, способны на западло такого масштаба, это свидетельствует в первую очередь о том, что они способны кинуть. если без сленга - предать. подставить.. и в малом и в большом;

3. ни одному человеку из своих друзей и знакомых я не посоветую посещать мероприятия этой компании, как бы она не называлась: Арма, Аутлайн, как угодно. советую обходить эти "ивенты" стороной. поберегите свои деньги для чего-нибудь более светлого и надёжного. ходите на мероприятия, организованные более ответственными людьми, не способными на подставу.

 

P.S. персонально горе-организаторам: захотите высказаться и что-то ответить, эфир Дождя для вас открыт. сначала страх в себе убейте. говорить правду всегда легко и приятно.

 

 

Полную версию передачи можно посмотреть по платной подписке на сайте телеканала «Дождь», но мы нашли бесплатную копию:

 

 

 

---

 

6 июня в 10:43 подали голос ребята из команды Sila Sveta - креативным и техническим партнёром и соорганизатором фестиваля. Все, кто знаком с Sila Sveta знают, что эта команда действительно профессиональна и известна по работам не только на клубных, но и городских фестивалях. Однако из заявления нам снова же не стало ясно, занимались ли Sila Sveta вопросами согласований, или просто выполняли оформительскую функцию. И почему вину за срыв фестиваля «Outline» снова возложили на префектуру ЮВАО. Текст заявления приводим целиком:

 

Мы приносим извинения за долгое молчание по главной теме прошедших дней, но только сейчас появилась возможность написать наш официальный ответ. Мы знаем, что вы его ждали.

 

Студия SilaSveta является техническим, креативным партнером и соорганизатором OUTLINE FESTIVAL. Мы с большим удовольствием работали все предыдущие годы в команде проекта, всесторонне поддерживая его. Для нас Outline всегда был и останется лучшей площадкой в России для представления новейших технологий в цифровом искусстве, уникальным художественным экспериментом как для нас самих, так и для множества творческих людей. Это проект международного масштаба, и мы полностью доверяем его команде.

 

Большим разочарованием стал внезапный отказ префектуры от проведения фестиваля на площадке, где мы трудились много дней и ночей, создавая удивительное пространство для гостей фестиваля. Мы должны были представить ряд премьер и очень сожалеем, что этого не случилось. Однако мы уверены, что многие участники фестиваля смогут показать зрителям свои работы на других мировых площадках.

 

Процедура коммуникации независимых фестивалей с городскими властями в современной России пока несовершенна, и мы очень надеемся, что сложившиеся обстоятельства и наш опыт позволят городу, а также всем заинтересованным в его развитии и в развитии новой городской культуры, решить возникающие проблемы. Мы живем в одной из крупнейших столиц мира, - и этому городу нужен такой фестиваль как Outline, подобным проектам необходимо не сопротивление, а содействие. Мы искренне сожалеем об утраченном Outline 2016 и подчеркиваем, что смотрим в будущее с надеждой.

 

 

 

---

 

6 июня в 14:53 новостное агентство «Москва» распространило заявление властей о том, что префектура ЮВАО готова согласовать проведение нового фестиваля «Outline» на территории округа в том случае, если будут соблюдены все необходимые требования законодательства.

 

«Естественно, если кто-то хочет провести мероприятие на территории округа - пожалуйста. В установленном порядке мы готовы помочь в организации любого мероприятия. Я думаю, что этим людям (организаторам - прим. Агентства «Москва») надо честно признаться себе, что они были не готовы к проведению такого фестиваля, что они не разобрались ни в нормативной базе, ни в других организационных вопросах. Мы готовы разрешить любой фестиваль в рамках закона», - сказал А.Цыбин.

 

При этом он подчеркнул, что в ходе переговоров с префектурой организаторы Outline не просили согласовать новые сроки проведения мероприятия на территории Московского завода автоматических линий и специальных станков (МоЗАЛ) либо на другой площадке.

 

«Этот вопрос просто не поднимался. Я хочу сказать, что я говорил с генеральным директором данного фестиваля, которому я объяснил ситуацию, он полностью со мной на тот момент согласился и написал, что фестиваль не состоится. Сами понимаете, инициатива должна быть за организаторами, но мы готовы любую инициативу поддержать на любой площадке, которую согласует МЧС», - добавил префект.

 

 

---

 

Днём 7 июля организаторы опубликовали трогательное объявление о том, что они тронуты поддержкой желающих помочь фестивалю, проигнорировав заявление префектуры ЮВАО. Похоже, идти на встречу властям организаторы фестиваля не собираются. Ну что ж. Нам остаётся только наблюдать за тем, выживет ли фестиваль на футболочках и поддержке поклонников.

 

Команда Outline тронута волной откликов желающих помочь фестивалю в сложившейся ситуации. Сегодня мы создали аккаунт, где можно приобрести футболку Outline 2016, назначив за нее свою цену, начиная с 1500 рублей.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропускать наши новости, подписывайтесь на наc в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Google+ и PromoDJ.









Новости артистов