Город:

Жанры и направления:

Репортаж с Первого форума артистов «Сцена-2016»

Несколько раз подряд в соцсетях мне попадалась реклама Первого форума артистов «Сцена-2016» и я автоматически пропускал её мимо глаз, также как пропускаю рекламу вроде «Вернись, я всё прощу! Онлайн туры» или «Ботфорты. Бесплатная примерка». Но спустя некоторое время настойчивость сработала... Не помню где, но я-таки кликнул на рекламу, вчитался в сайт и мгновенно был парализован: вот, что так нужно артистам! На этой волне я даже написал анонс в своём каталоге.

 

Наступил долгожданный весенний понедельник 25 апреля, на который был назначен форум. По дороге в конференц зал «Континент» на Летниковской у меня в голове кружились мысли о том, что вот сейчас я приеду, а там три калеки и что будут делать организаторы? Сократят программу до обеда? Артисты в такое утро вряд ли проснутся. Билет почти в 4 тысячи мог отбить интерес. Первый блин ведь всегда комом. Я переживал за организаторов, хотя это не моё мероприятие... Войдя в помещение, я увидел очередь к стойке регистрации и на душе отлегло - люди есть!

 

Форум артистов event-индустрии Сцена-2016 - отзыв

 

Очередь двигалась быстро. Я показал штрих-код электронного билета и получил свой бэйдж. Всё как на профессиональных форумах и выставках: организованно и технологично. Вместе с бэйджем мне выдали большой конверт с блокнотом, ручкой и промо-материалами от спонсоров. Зал удобный с мягкими креслами, из любой точки хорошо видно сцену. С обычным билетом можно занять любое понравившееся место, кроме первых четырёх рядов, предусмотренных для дорогих билетов и мест для экспертов форума. Ну ещё пара мест были заняты в пятом ряду посередине двумя видеокамерами и стерегущим их видеооператором. Не знаю, сколько в итоге пришло людей, но зал казался полным процентов на семьдесят, и этого количества людей хватило для полноценной глубокой дискуссии на все десять часов.

 

В одиннадцать мероприятие стартовало. Вместо первого заявленного выступления Антона Пузырёва, продюсера компании «GranatMusic» и организатора мероприятия, на сцену вышел худощавый молодой человек и представил нам систему онлайн голосований «PamPamPam». Зачем? Чтобы окончательно «убить» всех пришедших навороченностью конференции! В течение всей дискуссии спикеры задавали вопросы, а слушатели голосовали прямо со своих смартфонов. Иногда, конечно, ещё использовался излюбленный приём «поднимите руки те, кто», но большая часть вопросов обрабатывалась «ПамПамПам» и в секунды на большом экране выводились результаты опросов в процентах. ВЦИОМ просто отдыхает.

 

Примерно в половине двенадцатого на сцену вышел Антон Пузырёв с темой «Как при вложении 7 тысяч рублей продать шоу на 300 тысяч». Его спич касался классических маркетинговых вопросов: где найти своих клиентов, раскрутка посредством Facebook и YouTube, как не слить огромные деньги в трубу на рекламные кампании в Директе. Антон не просто рассказывал о технологиях, а приводил примеры на своём личном опыте, своих ошибках, потерях и достижениях. Собственно, из его речи было понятно, что раскрутка «Сцены-2016» велась на основе того опыта, который он наработал, раскручивая своих артистов.

 

Продолжая и дополняя тему первого оратора, на сцене появились представители проекта «ArtNauka» - научно-образовательных шоу для любых возрастов. Лично мне было интересно послушать выступающих, так как я их знаю. Многие из них зарегистрированы в моём каталоге, а это значит, что я хотя бы раз с ними сталкивался. Руководитель проекта Николай Новосёлов рассказал о том, как продвигал свою идею на всю Россию и двигался вслед за ней: сперва переехал в столицу, а затем открыл франчайзинг на своё шоу в регионах. Открыл секреты, почему его шоу в разных городах стОят по-разному, как его ростовский опыт помог найти общий язык с московскими и региональными организаторами мероприятий. Я вообще люблю таких активных артистов: послушать их историю крайне полезно - порой стимулирует подвигать своей засидевшейся столичной задницей.

 

Следующее выступление Константина Чертова из RusShow.biz освещало вопросы о том, как выйти на региональные рынки с кассовыми концертами. Крайне актуальная тема на мой взгляд. Признаюсь честно, я считаю, что работать по клубам и корпоративам - это низший уровень. Выступать со своими собственными концертами - вот высший пилотаж, к которому, я уверен, стремится каждый артист. Буквально за две недели до форуме я посетил выступление киевского театра теней «Teulis» в Театре Эстрады в Москве, который несколько лет назад зарегистрировался в моём каталоге как обычное шоу для корпоративов. Я не буду рассказывать об их профессионализме, о том как ребята вышли на «кассовый» уровень но... Теперь они не только выступают на корпоративах, но и ездят по городам и странам со своим полноценным почти двухчасовым шоу! Интервью с основателем театра Романом Соколовым я ранее публиковал в каталоге.

 

Форум артистов event-индустрии Сцена-2016 - отзыв

 

Кстати, каждое выступление заканчивалось вопросами из зала. Модераторы предоставляли микрофоны всем, кто хотел задать вопросы и получить ответ от выступающих. Одним из модераторов был ведущий Кирилл Хрусталёв, с которым я никогда лично не встречался, но запомнил его бороду по фото в анкете каталога. Чтобы удостовериться, что память мне не изменяет, зашёл в каталог и обнаружил, что его имя написано с опечаткой - Хрусталtв. Эту оплошность я быстро исправил через админку сайта прямо во время конференции.

 

Об особенностях и специфике рекламы артистов оригинального жанра рассказал иллюзионист Денис Власов. И, кстати, он тоже есть в моём каталоге (радовалось сердце)! Денис совместил свою речь с фокусами и рассказом о своём опыте. Но для меня самым запоминающимся моментом стала дискуссия о различиях между иллюзионистом, фокусником и микромагом. Почему артисты этого жанра стесняются слова «фокусник», но предпочитают «иллюзионист». Я, конечно, знаю эти тонкости, однако интересно их услышать сразу от нескольких сторон: самого артиста, ивентера и просто интересующихся из зала. Не буду подробности пересказывать: те, кто был - помнят; те, кто не был - узнаете в следующий раз.

 

Илья ̶У̶т̶к̶и̶н̶, простите, Утукин, управляющий партнёр в Music Max Group, не рассказал, что значит «управляющий партнёр», но поведал нам интересные истории о том, как он додумался раздать свои визитки огромному числу посетителей на выставке, «продавая» места к аттракциону. Креативный такой парень. После него на сцену вышел Валерий Чигинцев, выступление которого было больше похоже на саморекламу, а точнее рекламу его видео продакшена. Его рассказ о том, как получить демо-видео бесплатно был вполне понятен. И понятен многим, что подтвердил онлайн опрос, где большинство высказались за то, что «получают материалы для промо-роликов от видеооператоров», снимающих мероприятия. В любом случае, мне было интересно своими глазами увидеть ведущего Чигинцева. По своему каталогу и информации с других ресурсов я вижу, как он себя продвигает и к его ловкости следует присмотреться каждому. Кому-то такой метод подойдёт, кому-то нет.

 

Ну когда же ложка дёгтя, думаете вы? Ну вот следующий оратор - Руслан Манин - меня не впечатлил. Его рассказ об антикризисном ценообразовании и о том, «как не продешевить и не потерять заказ» мне показался поверхностным. Он, кстати, работает в сотрудничестве с порталом «База артистов» - информационным спонсором форума «Сцена-2016». Кстати, «Базу артистов» можно найти в моём каталоге в разделе «Каталоги артистов», который пригодится тем, кто собирается разместить информацию о своём творчестве на всех самых важных интернет-площадках. Пользуйтесь - это бесплатно!

 

Около двух часов дня желание перекусить повисло в воздухе. Вопросов от слушателей становилось всё меньше, а ведущие торопили спикеров. Однако в первом блоке предстояло выступление ещё двух важных профессионалов из мира «большого» шоу-бизнеса - продюсера Александра Кушнира и директора группы «Несчастный случай» и Евгения Маргулиса Андрея Воронцова. Господин Кушнир, известный своей открытостью выступлениями, интервью, книгами и лекциями, в то же время кажется мне человеком, который никогда не торопится делиться своими секретами успеха. Не всё так просто в господине продюсере. И в этот раз тема «Как эффектно пропиариться без денег» была освещена в виде четырёх историй из реальной жизни. То есть ты вроде бы узнаёшь о реальном опыте живого человека, но применить этот опыт тебе вряд ли удастся, так как уж очень необычный этот господин Кушнир. В любом случае, живое общение с подобными людьми делает тебя необычным самого, что есть хорошо. А Андрей Воронцов погрузил форум в обсуждение наболевшей темы СРО. Хотя мне показалось, что эта тема всё же event-артистам не так близка, как известным поп-звёздам - некоторые впервые об этих законодательных инициативах на форуме и узнали. Тема важная, пусть знают!

 

В общем, обед начался почти на час позже намеченного. С учётом того, что утром позавтракать может только человек, далёкий от шоу-бизнеса, в далеко-за-полдень в зале уже можно было услышать гул желудков. Но в обморок падать нельзя, так как можно пропустить важное. В буфет я не пошёл, подумал, что вся толпа сейчас там создаст очередь на целый час и поесть толком не получится. В итоге, мы с основательницей театра огня и светового шоу Анастасией Обертаевой, перекусили в соседнем кафе сытными сырниками, обсуждая впечатления от четырёхчасового марафона.

 

Вторая половина дня началась с выступления Сергея Князева - владельца и генерального директора event-агентства «Князевъ», который очень подробно и обстоятельно рассказал, как добиться внимания event-менеджеров к вашему коллективу или артисту. За этот рассказ господину Князеву огромное спасибо. Мне показалось, что для большинства он открыл глаза и показал главное - менеджеры агентства и даже его директор - обычные люди, с которыми просто нужно общаться, а не засыпать спамом. Кстати, в этом я с ним согласен. Сам удаляю десятки писем спама ежеднено - просто физически нет сил это всё перечитывать. Но и скажу от себя - общаться тоже физических сил не будет, если все последуют совету Сергея Князева. )))

 

Следующий оратор Ирина Нетёсова из свадебного агентства Максима Данилова не стала рассказывать о «каких перемен от артистов требует свадебный рынок», а с самого начала своей речи начала взывать к дружбе между артистами и event-менеджерами. По словам моих знакомых артистов, Ирина - один из лучших организаторов, к которой нет никаких нареканий. Но вот оратором она показала себя не очень хорошо, на мой взгляд. Во-первых, заявленная тема не была освещена. Во-вторых, Ирина Нетёсова попыталась представить агентство в виде жертвы, на которую давят разнообразные артисты. Обстановка в зале мгновенно накалилась. Из зала послышались ехидные возгласы «что это у вас за банк, который платеж пять дней проводит», «у вас постоплата на пол-года может растянуться» и тому подобные. На помощь к Ирине пришёл её начальник - генеральный директор агентств «Danilov-Wedding» и «Perfection Group» Максим Данилов. В итоге, вторая часть форума продолжалась в активной дискуссии между артистами и организаторами. Обсуждались острые вопросы: выполнение бытовых и технических райдеров, задержки с постоплатами, затягивание с предоплатами и потеря заказов, почему агентства хотят работать с ИП на упрощёнке и так далее.

 

Форум артистов event-индустрии Сцена-2016 - отзыв

 

Я сдерживал себя, чтобы не задать каверзный вопрос, но решил понаблюдать за этой феерией кризиса доверия между артистами и организаторами. Лично я за слабых, коими считаю артистов. Их озабоченность мне очень понятна, так как я, как и большинство ивентеров, «уже почти 15 лет в этой сфере» (а на самом деле больше) и примеров плохой работы организаторов у меня тележка и тазик. Приглашённые на форум организаторы имеют хорошую репутацию. Например, шоу «Бионика», которое я администрирую, не раз выступало на мероприятиях агентства «Князевъ» и сотрудничество проходило успешно. Но, помимо представленных на форуме, очень много организаторов, пришедших на рынок на годик-два, и которые очень трудолюбиво портят имидж ивентеров в глазах артистов. Мне очевидно, что историй о том, как артист «кинул» агентство намного меньше, нежели отмена выступления организатором или задержанная на несколько месяцев постоплата (а не пара недель, о которых говорила Ирина Нетёсова). Не говоря уже о тех многих историях, когда артисты с объёмными костюмами переодеваются в узком коридоре с бегающими официантами, тогда как по соседству штаб организаторов - такой просторный, со стульями, сумками на столах, где можно вразвалку выбирать чего попить - чаю или кофейку. Ну есть это и пока нам приходится с этим жить. В общем, дискуссия была интересная. )))

 

Между второй и третьей частью форума был короткий кофе-брейк с пирожками от «Дашины пирожки». Столы в коридоре уже были усыпаны визитками артистов, которые не любят зря терять время. На одной из визиток красовалось фото жены конкурента этого коллектива - такой вот казус, который был быстро раскрыт коллегами по цеху. Фото из интернета надо использовать осторожно! ))) Кстати, пирожков хватило на всех! На мой взгляд это важнее, чем качество самих пирожков (которое впрочем было на уровне). Обычно фуршеты заканчиваются несправедливо быстро, но Даша видимо хорошо считает!

 

Третий блок форума артистов был полностью посвящён тест-драйву демо-роликов. Более 30 коллективов прислали свои демо-ролики и мы всем залом смотрели первые шестьдесят секунд, а после обсуждали и голосовали за них с помощью вышеупомянутого «ПамПамПам». Очень полезный аттракцион. Я веду свой канал в YouTube, где публикую новые демо-ролики артистов, поэтому смотрю их почти ежедневно. Несколько раз думал написать памятку для артистов, но всё руки не доходили. Главная ошибка - артисты создают свои демо как творческую работу, мини-фильм, но ведь демо надо создавать с прицелом на то, что его будут смотреть клиенты, которым бы побыстрее и подоходчивее. В итоге, мы не все ролики успели просмотреть и обсудить, так как время уже перевалило за восемь вечера. Но организаторы обещали прислать экспертную оценку не показанных клипов в ближайшие дни. Уверен, что этот видео-тест-драйв оказался очень полезным всем присутствующим в зале. Для некоторых даже как холодный душ в виде негативных оценок.

 

Я присутствовал на форуме от начала и до самого конца. Я в восторге и с огромной благодарностью к организаторам. Они молодцы. Домой я ехал не снимая бэйдж. Несмотря на усталость, хотелось продолжения и вот практически сразу написал этот отзыв. Всем артистам, кто по каким-либо причинам не смог посетить Первый форум артистов «Сцена-2016» я советую его посещать ежегодно. Это полезно не для здоровья, а для вашего кошелька!

 

Дмитрий Староста

 

В статье использованы фото из Instagram @antonpuzyrev, @verafefe и @vikagrand.

Официальный сайт Первого форума артистов «Сцена-2016» www.scena2016.ru

 

 

 

Чтобы не пропускать наши новости, подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Google+ и PromoDJ.









Новости артистов